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오늘은 뭘먹지?

매콤한 빨간맛 계란찜 색다르고 맛있어요.

by 냥이의 꿈 2022. 9. 15.
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오늘은 제가 한번씩 해먹는 계란찜 레시피를 공유해 보겠습니다.

계란찜을 해먹기 위해서는 우선 냄비선택을 잘 해야합니다.

계란찜을 해보신 분들은 잘 아시겠지만 해 놓고 나면 냄비바닥에 심하게 달라붙어 버려

다 먹고 나서 뒷 감당이 잘 안되는 경험들을 많이 해보셨을 겁니다.

 

[계란찜 하실 때 냄비는....]

그래서 계란찜을 해먹을 때는 꼭 아래사진과 같이 코팅이 잘된 냄비가 필요합니다.

아래 사진에 있는 냄비는 제가 계란찜을 해먹을 때 전용으로 사용하는 냄비입니다.

요렇게 코팅이 되어있는 냄비를 사용해서 계란찜을 해드시게 되면

계란찜을 했을 때 냄비와 계란찜이 그대로 분리가 되기 때문에 다 먹고 나서 뒷정리 하기가

아주 편하답니다.

제가 자주 해먹는 빨간맛계란찜은 일반적인 계란찜과는 달리 매콤한 맛과 더불어 간도 딱 맞는

꽤 괜찮은 맛이 나는 계란찜이랍니다.

 

우연히 이 레시피를 유튜브를 통해 알고 한번 해먹어 본 이후로는 계속 이 레시피로만 해먹게 되었습니다.

그렇다는 의미는 일반 계란찜보다 오늘 공유해드리는 이 빨간맛계란찜이 더 맛있다는 말씀이 되겠지요.

이 또한 지극히 저의 개인적인 의견입니다.

 

이 레시피로 해드셔 보시고 판단은 여러분께서 하시는 걸로 ㅎㅎ

 

처음엔 유튜브에서 알려주는 레시피대로 그대로 따라했지만 굳이 그대로 따라하지 않고

더 간단한 방법으로 살짝 변형을 해서도 해봤는데 별차이가 없어서 그뒤로는 더 간단한 방법으로 자주

해 먹습니다. 어쨌든 이 레시피를 알려주신 유튜버 망치님께 먼저 감사를 드립니다.

 

그럼 빨간맛계란찜 한번 만들어 보겠습니다.

 

◀빨간맛 계란찜▶

준비물: 계란10개(계란 개수는 개인의 취향대로 준비하세요 묽은 계란찜을 원하시면 계란 5개만 하셔서 해도 좋을 것 같습니다 ), 간장, 고추가루, 맛내기양념, 후추, 파, 통깨

 

계란을 좋아해서 10개로 했더니 계란찜이 살짝 뻑뻑했어요.

물을 더 넣으면 되는데 냄비에서 계란찜이 넘칠까봐 더 넣지를 못했어요.

계란 10개 욕심부린거 나중에 살짝 후회를 했습니다. ㅋㅋ

다음엔 욕심 부리지 않고 계란 5개만 하는걸로 ㅎㅎ

 

Tip계란 껍질은 일반쓰레기로 버려야 하는데요. 이때 물에 한번 계란 안쪽을 손으로 문질러 헹군 후에 부피를 작게 만들어 쓰레기통에 버리게 되면 쓰레기를 모아 배출할 때까지 벌레가 생기지 않는답니다.

 

[계란껍질로 인해 겪은 실제 경험담]

만약 물에 헹구지 않고 그냥 버리게 되면 요즘 같이 기온이 높을 때는 자칫 쓰레기통 안에서 벌레가 생길 수가 있습니다.

몇년 전에 있었던 일입니다.

사정이 생겨 집을 며칠 간 비울 일이 있었습니다.

며칠 후 집으로 와서 쓰레기통을 열었을 때 기겁을 했습니다.

하얀 애벌레들이 꼬물꼬물 기어다니며 쓰레기통 뚜껑이며 쓰레기통 안쪽을 빼곡히 점령한 상태였습니다.

왜 이런일이 생겼나 원인을 살펴보니 그건 며칠 전에 버렸던 계란껍질 때문이었습니다.

그 이후로는 꼭 반드시 계란 껍질을 물에 한번씩 손으로 계란 껍질 안쪽을 문질러 헹군 후에 버리게 되었고 이렇게 한번의 세척 과정을 거친후에 버리니 그 이후로는 그런 끔찍한 광경은 볼 일이 없었습니다.

 

벌레에 민감한 분이시라면 이 방법 강력히 추천드립니다.~!!!

♣계란 10개를 깨뜨려 찜을 할 냄비에 담습니다.(욕심이 과했어요. 계란 5개만 하세요~ㅎ)

♣물 두컵을 넣어줍니다.(계란 5개일 경우 물은 한컵만 넣어주세요.)

♣가정에 있는 맛내기 양념을 한스푼 넣어줍니다.

♣간장은 3~4스푼 넣어줍니다. (좀 싱겁게 드시고 싶으시면 3스푼 그래도 간이 되는걸 원하시면 4스푼 넣으시면 됩니다.)

 

♣고춧가루 2스푼 넣어줍니다.

♣후추도 뿌려줍니다.(후추는 잊지마시고 꼭 넣어주셔요. 안 그럼 계란 비린내와 함께 드시게 됩니다.ㅋㅋ)

 

♣거품기로 또는 냄비 코팅면이 상하지 않도록 일반 플라스틱이나 나무주걱으로 계란이 잘 풀어지도록 저어 줍니다.

 

 

주의▶불세기가 중요합니다 아주 약한 불에다 올려두셔야 계란이 익을 때까지 계란 아래쪽이 타지 않습니다.

계란이 속까지 잘 익을 수 있도록 뚜껑을 닫아서 사진 처럼 계란이 부풀어 오르면서 잘 익은 냄새가 날때까지 둡니다.

♣계란이 잘 부풀어 오르고 계란찜에서 맛있는 냄새가 나면 썰어둔 파를 올려줍니다

♣통깨도 솔솔 뿌려줍니다.

♣그리고 파가 살짝 익을 정도만 뚜껑을 닫아 둔뒤 불을 끕니다. 빨간맛 계란찜이 완성되었습니다.

어때요 코팅 냄비에다 계란찜을 했더니 세번째 사진처럼 깨끗하게 분리가 잘 됩니다.

 

[빨간맛 계란찜 맛 평가]

♥살짝 매콤합니다.

♥간장으로 간을 해서 소금으로만 간을 한 계란찜보다 뭔가 더 깊은 맛이 납니다.

♥일반 계란찜이 살짝 밍밍한 맛이라면 빨간맛 계란찜은 맛이 더 풍부해서 밥반찬으로 더 나은것 같습니다.

♥마지막에 얹은 파향이 살짝 올라오면서 계란찜이 한 맛 더 납니다.

 

지금까지 해먹던 계란찜도 나름 맛있지만,

저는 이 빨간맛 계란찜이 밥반찬으로는 더 나은데

여러분은 어떠실까요?

 

뭔가 밥반찬으로 해드시고 싶으시다면 이 빨간맛 계란찜 한번 해 드셔 보심이 어떠실까요?

 

 

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