오늘은 제가 한번씩 해먹는 계란찜 레시피를 공유해 보겠습니다.
계란찜을 해먹기 위해서는 우선 냄비선택을 잘 해야합니다.
계란찜을 해보신 분들은 잘 아시겠지만 해 놓고 나면 냄비바닥에 심하게 달라붙어 버려
다 먹고 나서 뒷 감당이 잘 안되는 경험들을 많이 해보셨을 겁니다.
[계란찜 하실 때 냄비는....]
그래서 계란찜을 해먹을 때는 꼭 아래사진과 같이 코팅이 잘된 냄비가 필요합니다.
아래 사진에 있는 냄비는 제가 계란찜을 해먹을 때 전용으로 사용하는 냄비입니다.
요렇게 코팅이 되어있는 냄비를 사용해서 계란찜을 해드시게 되면
계란찜을 했을 때 냄비와 계란찜이 그대로 분리가 되기 때문에 다 먹고 나서 뒷정리 하기가
아주 편하답니다.
제가 자주 해먹는 빨간맛계란찜은 일반적인 계란찜과는 달리 매콤한 맛과 더불어 간도 딱 맞는
꽤 괜찮은 맛이 나는 계란찜이랍니다.
우연히 이 레시피를 유튜브를 통해 알고 한번 해먹어 본 이후로는 계속 이 레시피로만 해먹게 되었습니다.
그렇다는 의미는 일반 계란찜보다 오늘 공유해드리는 이 빨간맛계란찜이 더 맛있다는 말씀이 되겠지요.
이 또한 지극히 저의 개인적인 의견입니다.
이 레시피로 해드셔 보시고 판단은 여러분께서 하시는 걸로 ㅎㅎ
처음엔 유튜브에서 알려주는 레시피대로 그대로 따라했지만 굳이 그대로 따라하지 않고
더 간단한 방법으로 살짝 변형을 해서도 해봤는데 별차이가 없어서 그뒤로는 더 간단한 방법으로 자주
해 먹습니다. 어쨌든 이 레시피를 알려주신 유튜버 망치님께 먼저 감사를 드립니다.
그럼 빨간맛계란찜 한번 만들어 보겠습니다.
◀빨간맛 계란찜▶
준비물: 계란10개(계란 개수는 개인의 취향대로 준비하세요 묽은 계란찜을 원하시면 계란 5개만 하셔서 해도 좋을 것 같습니다 ), 간장, 고추가루, 맛내기양념, 후추, 파, 통깨
계란을 좋아해서 10개로 했더니 계란찜이 살짝 뻑뻑했어요.
물을 더 넣으면 되는데 냄비에서 계란찜이 넘칠까봐 더 넣지를 못했어요.
계란 10개 욕심부린거 나중에 살짝 후회를 했습니다. ㅋㅋ
다음엔 욕심 부리지 않고 계란 5개만 하는걸로 ㅎㅎ
Tip▶계란 껍질은 일반쓰레기로 버려야 하는데요. 이때 물에 한번 계란 안쪽을 손으로 문질러 헹군 후에 부피를 작게 만들어 쓰레기통에 버리게 되면 쓰레기를 모아 배출할 때까지 벌레가 생기지 않는답니다.
[계란껍질로 인해 겪은 실제 경험담]
만약 물에 헹구지 않고 그냥 버리게 되면 요즘 같이 기온이 높을 때는 자칫 쓰레기통 안에서 벌레가 생길 수가 있습니다.
몇년 전에 있었던 일입니다.
사정이 생겨 집을 며칠 간 비울 일이 있었습니다.
며칠 후 집으로 와서 쓰레기통을 열었을 때 기겁을 했습니다.
하얀 애벌레들이 꼬물꼬물 기어다니며 쓰레기통 뚜껑이며 쓰레기통 안쪽을 빼곡히 점령한 상태였습니다.
왜 이런일이 생겼나 원인을 살펴보니 그건 며칠 전에 버렸던 계란껍질 때문이었습니다.
그 이후로는 꼭 반드시 계란 껍질을 물에 한번씩 손으로 계란 껍질 안쪽을 문질러 헹군 후에 버리게 되었고 이렇게 한번의 세척 과정을 거친후에 버리니 그 이후로는 그런 끔찍한 광경은 볼 일이 없었습니다.
벌레에 민감한 분이시라면 이 방법 강력히 추천드립니다.~!!!
♣계란 10개를 깨뜨려 찜을 할 냄비에 담습니다.(욕심이 과했어요. 계란 5개만 하세요~ㅎ)
♣물 두컵을 넣어줍니다.(계란 5개일 경우 물은 한컵만 넣어주세요.)
♣가정에 있는 맛내기 양념을 한스푼 넣어줍니다.
♣간장은 3~4스푼 넣어줍니다. (좀 싱겁게 드시고 싶으시면 3스푼 그래도 간이 되는걸 원하시면 4스푼 넣으시면 됩니다.)
♣고춧가루 2스푼 넣어줍니다.
♣후추도 뿌려줍니다.(후추는 잊지마시고 꼭 넣어주셔요. 안 그럼 계란 비린내와 함께 드시게 됩니다.ㅋㅋ)
♣거품기로 또는 냄비 코팅면이 상하지 않도록 일반 플라스틱이나 나무주걱으로 계란이 잘 풀어지도록 저어 줍니다.
♣주의▶불세기가 중요합니다 아주 약한 불에다 올려두셔야 계란이 익을 때까지 계란 아래쪽이 타지 않습니다.
계란이 속까지 잘 익을 수 있도록 뚜껑을 닫아서 사진 처럼 계란이 부풀어 오르면서 잘 익은 냄새가 날때까지 둡니다.
♣계란이 잘 부풀어 오르고 계란찜에서 맛있는 냄새가 나면 썰어둔 파를 올려줍니다
♣통깨도 솔솔 뿌려줍니다.
♣그리고 파가 살짝 익을 정도만 뚜껑을 닫아 둔뒤 불을 끕니다. 빨간맛 계란찜이 완성되었습니다.
어때요 코팅 냄비에다 계란찜을 했더니 세번째 사진처럼 깨끗하게 분리가 잘 됩니다.
[빨간맛 계란찜 맛 평가]
♥살짝 매콤합니다.
♥간장으로 간을 해서 소금으로만 간을 한 계란찜보다 뭔가 더 깊은 맛이 납니다.
♥일반 계란찜이 살짝 밍밍한 맛이라면 빨간맛 계란찜은 맛이 더 풍부해서 밥반찬으로 더 나은것 같습니다.
♥마지막에 얹은 파향이 살짝 올라오면서 계란찜이 한 맛 더 납니다.
지금까지 해먹던 계란찜도 나름 맛있지만,
저는 이 빨간맛 계란찜이 밥반찬으로는 더 나은데
여러분은 어떠실까요?
뭔가 밥반찬으로 해드시고 싶으시다면 이 빨간맛 계란찜 한번 해 드셔 보심이 어떠실까요?
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