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오늘은 뭘먹지?

구수하고 맛있는 감자 된장찌개

by 냥이의 꿈 2022. 6. 22.
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한국 전통 찌개하면 제일 먼저 떠오르는 것이 바로~ 구수한 된장찌개일 것입니다.

어릴적 어머니께서 끓여 주시던 된장찌개의 맛을 잊을 수가 없습니다.

 

학교에서 돌아와 방안에서 학교 숙제를 하고 있는데 어머니의 된장 찌개 냄새는 식욕을 불러 일으켰더랬지요.

 

이제 그렇게 맛있는 된장찌개를 끓여 주시던 어머니는 지금 제 곁에 계시지 않습니다.

너무나 어머니가 그리울 때면 어머니가 끓여 주시던 된장찌개맛을 떠올리며 끓여 봅니다.

 

예전에 어머니의 손맛에는 비기지 못하지만 그래도 어느정도는 어머니의 된장찌개맛이 납니다.

그렇게 그리운 어머니를 된장찌개로 추억을 하곤 합니다.

 

요즘 따라 어머니가 너무 그립습니다.

그래서 또 된장찌개를 끓이고 있습니다. 그 분의 사랑을 생각하며 보글 보글 끓는 된장찌개를 바라보며 사람은 누구나 다 한번 왔다가 가는 곳이 이 땅에서의 삶입니다. 갈 때는 혼자서 가야 하지요 .

 

아~~제가 너무 추억에 젖었나 봅니다.

이렇듯 구수한 된장찌개를 보면 저 말고도 많은 분들이 그것을 끓여 주시던 어머니를 떠올리리란 생각을 해 봅니다.

 

에궁 이 분위기 어쩔껴 ㅠㅠ

자 ~~그럼 분위기 다시 살려야지요 기분 다시 up~~!!!

 

 

자 그럼 항상 그렇듯이 된장의 기원부터 효능을 알아보고 된장찌개 레시피도 함께 공유해볼까 합니다.

[된장의 기원]

된장을 처음 만든 나라는 어디일까? 먼저 메주콩의 원산지 부터 알아보면 만주로 보는 학계의 이론상으로는 장(醬)

문화가 만주에서 시작되었을 가능성이 높다고 합니다.

장(醬)에 관한 기록은 기원전 3세기에 쓰인 '중국의' 라는 문헌에 고기로 만든 육장에 대한 기록이 처음이라고 합니다. 하지만 콩으로 만드는 두장(豆醬)은 우리 조상들이 처음 만들었다고 보는 견해가 다수라고 합니다. 바로 문헌속에 그 답이 있습니다. 고구려가 만주를 차지하고 있던 시절에 제조 기술이 점차 발달해 다른 나라로 전파되었던 것이 옛 기록에서 찾아볼 수 있습니다.

중국의 삼국지에는 '고구려가 장양(醬釀)을 잘한다'는 기록에서 찾아볼 수 있습니다. 고구려 유민들이 발해를 세운 직후인 7세기 말에는 이미 메주가 발해의 명물로 널리 알려져 있었다고 합니다. 고구려인들은 메주로 된장을 만드는 법을 이웃인 중국과 일본에도 전파했다고 합니다. 이는 8,9세기경에 장(醬)이 우리나라에서 일본으로 건너갔다는 기록이 많이 남아 있다고 합니다. 대표적인 기록은 '고려의 장(醬)인 말장이 일본에 와서 그 나라 방언대로 미소라고 한다' 라고 기록돼 있다고 합니다.   [출처:조선일보 中]

 

▶된장은 바로 자랑스러운 우리 선조들의 지혜에 의해 만들어진 것이다 라는 말씀입니다. 역시 우리 선조님들 최고입니다. 자 그럼 우리 선조님들의 지혜로 탄생된 된장의 효능도 알아볼까요~!!!

[된장의 효능]

1.간기능 개선: 간 독성지표인 아미노가 전이효소의 활성화를 낮춰주는 작용을 함으로 간기능 개선에 효과적이라고 합니다.

2.뇌건강에 도움: 된장에 풍부하게 들어있는 레시틴 및 납두균 등의 여러 영양성분들이 뇌세포 활성화 및 뇌혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 해주어 뇌건강에도 도움을 준다고 합니다. 또한 인지능력과 기억력등 뇌기능 개선에도 도움을 주어 치매를 예방하는 것에도 효과가 있다고 합니다.

3.독소배출:된장은 체내에 쌓여있는 독소나 노폐물을 배출하는 데도 탁월하다고 합니다 특히 니코틴 배출에 탁월한 효과가 있어 흡연자가 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.

4.성인병예방:된장에 풍부하게 들어있는 아미노산, 사포닌 성분이 혈관속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관건강에 효과적이라고 합니다. 따라서 고혈압이나 당뇨등과 같은 성인병예방에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

5.뼈건강에 도움: 풍부한 제니스테인이라는 성분으로 인해 골격을 강화시켜주고 뼈를 튼튼하게 해줌으로 골다공증을 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.

6.변비에 도움:소화와 흡수가 잘되고, 장운동을 활발하게 해주는 작용에도 뛰어나 배변활동을 개선시켜 변비예방에도 도움을 준다고 합니다.

7.항암작용:된장의 꾸준한 섭취로 사포닌, 제니스테인등의 영양성분들이 암세포의 발생과 증식을 억제시켜 항암작용에도 도움을 주며 대장암이나 전립선암 등의 각종 암예방에도 효과가 크다고 합니다.

8.갱년기증상개선:된장의 대표적인 성분인 이소플라본 성분이 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하기 때문에 여성 호르몬 부족으로 생기기 쉬운 갱년기 증상 개선에도 효과가 있다고 합니다.

9.피부미용에도 효과:된장에 함유된 유리리놀산성분이 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부 침착을 억제해 기미, 잡티, 주근깨를 없애주어 피부미용에도 효과가 있다고 합니다.

그럼 이제 이렇게 다양한 효능을 가진 보약 된장을 가지고 구수한 된장 찌개를 만들어 볼까요~!!!

 

[감자 된장 찌개 레시피]

준비물

된장2스푼, 고추장1/2스푼, 감자2알, 두부1모,

양파1/2개, 애호박1/2개, 설탕, 마법의 가루,

파1/2대, 청양고추1개, 새우표고가루

 

▶그릇에 된장2스푼, 고추장 1/2스푼 넣은 후 물 한컵 넣어 된장과 고추장을 풀어줍니다.

 

 

▶고추가루 1스푼 넣어서 저어줍니다.

 

▶물에 풀어둔 양념장을 찌개 끓일 냄비에 넣고 물을 국공기로 두 그릇 넣어줍니다.

▶감자 2알을 사진과 같이 잘라줍니다.

 

▶두부 1모를 사진과 같이 썰어줍니다.

▶냄비에 썬 두부와 감자를 넣어줍니다. 그리고 불을 강불로 올려줍니다.

 

 

▶가정에 가지고 계시는 마법의 가루 한스푼 넣어줍니다.

▶마른새우와 마른 표고버섯을 갈아 가루로 만들어 놓은 새우표고가루를 한스푼 넣어줍니다. 된장찌개 맛을 훨씬 업그레이드 시켜줍니다.(한번 만들어서 냉장칸에 넣어두고 찌개끓일 때마다 넣어보세요~~업그레이드 된 맛을 느낄 수 있습니다.)

▶설탕1/2스푼 넣어줍니다.

 
 

▶애호박 1/2개 썰어 넣어줍니다.

▶청양고추 1개를 어슷썰기하여 넣어줍니다.

▶양파 1/2개 채썰어 넣어줍니다.

 
 

▶이제 불을 약불로 낮추어 두부에 간이 맛있게 베일 때까지 보글 보글 끓여주면 구수한 감자 된장찌개 완성~!!!

자 그럼 이제 뜨끈한 밥 한숟가락에 간이 잘 베인 두부를 얹고 그 위에 맛있게 잘 익은 감자도 하나 올려 한 입 앙~~하면 세상 부러울 것이 없습니다. 맛있는 된장 국물 한스푼 떠서 한 입 먹으면 캬~~맛이 아주 끝내줍니다.

 

요렇게 맛있을 수가 이런 맛난 된장을 있게 해준 우리 선조님들에게 감사가 절로 나옵니다~~~

 

오늘은 맛있고 효능 가득한 된장찌개 어떠실까요? 오늘도 행복 가득한 하루 되셔요~^^

 

 

 

 

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