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오늘은 뭘먹지?

부드러운 식감의 귀리밥 짓기

by 냥이의 꿈 2022. 5. 4.
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오늘은 귀리에 대한 이야기를 공유해볼까 합니다

 

▶▶▶귀리의 영양성분에 대해 알아보았습니다◀◀◀

귀리 100g당 필수 영양소는 탄수화물 60g, 단백질 17g, 지방 7g,으로 여타 곡물과 다르지 않다고 한다

그러나 주목할 점은 바로 귀리가 가지고 있는 영양성분이다

귀리에는 식이섬유, 비타민B, 칼슘, 필수 아미노산이 다량 함유돼 있다고 한다

특히 식이섬유는 현미의 3배에 달한다고 한다

출처 입력

 

▶▶▶귀리의 효능에 대해서도 알아봤어요~^^◀◀◀

[귀리의 효능....]

귀리에 많이 들어있는 베타글루칸은 몸속에서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증,

동맥경화를 거쳐 심장병, 뇌졸증으로 악화되는 것을 막는데 도움을 주고,

당뇨병이나 대장암의 발생을 예방하고 면역력을 높이는데 도움을 준다

출처 입력

 

귀리의 영양분과 귀리의 효능에 대해 알고 나서는

바로 GET했지요

 

밥에 귀리를 섞어서 하면 된다는 말을 듣고

그대로 했습니다만~~!!

 

기대감에 귀리밥을 한스푼 떠서 먹는데...

흠....입안에 뭔가가 씹히는 거예요

바로 귀리의 껍질...

 

몇 숟가락 뜨지 않아 몇번의 귀리 껍질을 씹고 뱉고를

반복하다 그만 밥맛이 확 달아나 버렸어요

 

귀리가 좋다는 말에 현혹되어

홈쇼핑에서 SET로 구매를 해서

여러 봉지의 귀리들이 똬~~하니

내 눈앞에 있는데

이걸 어쩐다 싶었더랬지요ㅠㅠ

 

어쨌든 사둔것이니 먹어야 하지 않겠는가~~!

그래서 생각해봤지요

 

오늘은 귀리의 영양은 챙기고 싶은데

그 껍질의 까끌거림이 싫으신 분들에게

 

▶▶제가 하는 부드러운 귀리밥하는 방법을 공유해 볼까합니다◀◀

 

[ 부드러운 식감의 귀리밥 짓는 법 ]

1. 귀리 적당량을 씻어 8시간 정도 물어 불려줍니다

(밤에 잠자기전에 불려두면 편해요;)

 

2.불린 귀리를 채반에 받쳐 한시간정도 물기를 빼줍니다

 

3.물기를 뺀 귀리를 아무것도 넣지않은 궁중팬에 적당량씩 담아

약불에 물기없이 노릇하게 볶아줍니다

 

4.다 볶아진 귀리를 믹서기의 분쇄기능을 이용해 곱게 갈아줍니다

 

5.곱게 갈아준 귀리가루를 냉동보관용기에 담아서 냉동보관합니다

 

이렇게 볶아 갈아둔 귀리가루를 밥할때마다 두스푼씩 넣어줍니다

그리고 쌀과 잘 섞이도록 휘리릭 저어줍니다

 

자 그럼 영양가득하면서도 부드러운 식감의 귀리밥 완성입니다~^^

 

 

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